Молочник фарфор, Венская фарфоровая мануфактура Австрия XIX в. Н-14,5 см.

Код: 15605
Вена
 
XIX век
 
фарфор; роспись, золочение
 
Высота: 14,5
 см
36 000 ₽
Экспертное заключение:
Молочник высота 14,5 см .pdf

Молочник, в стиле напоминающем мейсенское влияние в 1750-60-х гг., однако манера росписи, более характерна для периода XIX в. Влияние Мейсена в период середины XVIII в. оченьсильно, особенно оно чувствуется в пластике столовых сервизов, в украшающих ихешых рельефах и наложенных цветах. С 1770 года во глазе художественной мастерской встал Филипп Эрнст Шнидлер. Он тоже раньше работал в Мейсене, и воспитанная им художественная школа, естественно, находилась под мейсенским влиянием. Кначалу шестидесятых годов рельефный декор поверхности изделий исчезает. Гладкие грушевидные кувшины и колоколоподобные чашки все чаще украшают росписью, которую выполняла прекрасная гвардия живописцев. Первое время картины окружали причудливыми, в стиле рококо, ободками, акрая изделий отделывали дорогим золотым кружевом, которое никогда не копирует мейсенское. Позже картуш пропадает и картины как бы парят на белой поверхности фарфора.

Внешний вид и состояние материалов изделия не противсречит указанной датировке.

Венская фарфоровая мануфактура была основдна в 1718 году в Вене нитерландпемКлаудиусом Инвоценциусом дю Пакъе (Claudius Innocentus du Parpiier), которому император КарлVI даровал «особые привилегии» иисключительное право is изготовлениефарфора в землях Австрийской Короны в течение 25 лет. В 1744 году в связи с окончанием срока императорских привилегии у дю Пакъе возникли финансовые трудности и он был вынужденпродатъ фабрику государству. Мануфактура перешла в собственность императрицы Марии Терезии, которая расходовала огромные средства на ее развитие и привлечение известных и способныхмастеров. Все это способствовало тому, что мануфактура стала одним из самых процветающих предприятий в Европе.

Фарфор «Имперской государственной Мануфактуры Вена» с тех пор клеймился окаймленным щитом, гербом Бабенбергов. На 1805-1828 годы приходится последний период конкурентоспособного существования венской мануфактуры. Характерным для изделий этого времени является обильное украшение китовой позолотой в сочетании с золоченымрельефныморнаментом, а также широкое использование в декоре натюрмортов с цветами. В 1863 году парламент принял решение о ликвидации убыточного производства, в 1866 году император Франц Иосиф I утвердил это решение ипрославленная венская мануфактура прекратила свое существование.



Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×